Wer den Wocheneinkauf im Supermarkt mit dem Gang zum Bäcker kombinieren will, muss meistens nicht weit fahren. Oftmals befindet sich bereits im Eingangsbereich eine Bäckerei, die einem den zusätzlichen Weg erspart. Wer dachte, diese Bäckereien seien lediglich dazu da, um den Kunden den Einkauf so angenehm und zeitsparend wie möglich zu gestalten, der hat sich jedoch gewaltig getäuscht. Denn dahinter verbirgt sich eine ausgeklügelte Marketingstrategie.
Geruch von Essen regt den Appetit an — und damit auch die Kauflust
Denn: Supermärkte platzieren Bäckereien ganz bewusst im Eingangsbereich, um die Kunden unterbewusst zu einem Kaufrausch zu animieren. Das sagt zumindest der Stuttgarter Werbepsychologe Franz Liebel. „Der Trick dahinter ist simpel: Bäckereien im sogenannten Vorkassen-Bereich verbreiten den Geruch von frischem Essen. Das reduziert die innere Barriere der Kunden, nur das Nötigste einzukaufen. Wer mit hungrigem Magen einkauft, kauft mitunter doppelt so viel ein wie üblich“, erklärte Liebel gegenüber dem Business Insider.
Der Geruch von frischem Essen soll damit den Appetit und das Hungergefühl der Kunden anregen, die dadurch eher dazu bereit sind, mehr Lebensmittel einzukaufen, als sonst — vor allem auch Produkte, die sie eigentlich gar nicht benötigen. Denn tatsächlich kaufen Kunden, die den Geruch von frischem Brot in der Nase haben, nicht nur mehr Backwaren, sondern auch andere Produkte. „Viele Kunden kaufen mit diesem Duft in der Nase später auch mehr Schokolade und andere Lebensmittel“, erklärt Liebel.
Schritttempo der Kunden soll bewusst verlangsamt werden
Doch es nicht nur der Duft aus den Bäckereien, der die Kunden zu mehr Konsum animieren soll. Teilweise genüge schon der Blick auf die Backwaren, um aus Sicht der Supermarkt-Betreiber einen wichtigen Effekt zu erzielen, so Liebel. „Die Bäckereien verlangsamen schon im Eingangsbereich unbewusst das Schritttempo der Kunden. Die Masche dahinter ist klar: Wer gemächlich einkauft und nicht gehetzt seinen Einkaufszettel abarbeitet, der nimmt wesentlich mehr Produkte in den Regalen wahr“, erklärt der Werbepsychologe.
Beim Geruch von Backwaren wird in die Trickkiste gegriffen
Wer denkt, der Duft von knusprigen Brötchen und leckerem Kuchen sei immer naturecht, der hat sich jedoch getäuscht. Denn auch hier wird offenbar getrickst: „Düfte spielen in Supermärkten eine entscheidende Rolle. Häufig werden in den Supermarkt-Bäckereien Zusatzstoffe mitgebacken, um die Kauflust der Kunden zu steigern. In den USA wird Brot zum Beispiel häufig künstlich geröstet, um den Geruch von frischem Essen zu verstärken“, verrät Liebel.
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Wer standhaft gegenüber den Werbestrategien bleiben will und nur das kaufen möchte, was er wirklich braucht, soll bei Produkten des täglichen Bedarfs immer wieder zu den gleichen Marken greifen, so der Ökonom Franz-Rudolf Esch gegenüber der „Welt“. Wird der Einkauf automatisiert und läuft routinemäßig ab, nehmen wir uns gar nicht erst die Zeit, neue Produkte anzuschauen — und werden so auch nicht der Gefahr von Spontankäufen ausgeliefert.
Einen Versuch ist es jedenfalls wert.
Dieser Artikel erschien bei Business Insider bereits im September 2018. Er wurde nun erneut geprüft und aktualisiert.
July 11, 2020 at 02:02PM
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Warum es im Supermarkt immer einen Bäcker im Eingangsbereich gibt - Business Insider Deutschland
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